TPL_BEEZ5_LOGO

Статья

Бал Новогодний - счастливые лица,
белые платья, мундиры, петлицы…

Традицию собирать всех дворян, чиновных особ, служителей с жёнами и детьми для разговоров, танцев галантных, упражнений и музыки ввёл император Пётр Алексеевич.

И название им велено было дать ассамблеи. А в наше время они стали именоваться балами. Слово «бал» произошло от старофранцузского bailer, что означает «танцевать, прыгать».


Становится традицией  новогодний бал и в нашей школе. В этом году в нем приняли участие 1-11 классы.

Так вот оно, начало бала,
Когда сквозь времени порез,
Колонна пар затрепетала,
С балкона грянул Полонез!








 


Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывают себя, свой наряд, светскость манер и благородство.





Танец полька! Родом не из Польши, а из Чехии!

И хотя в России на великосветские балы Польку допускали неохотно, т.к. по происхождению она была народной, студенты, гимназисты и дети танцевали ее с восторгом!





Популярность польки была необычайна: откладывались свадьбы, чтобы научиться новому танцу; врачи принимали пациентов, пораженных «полечной болезнью» — опухшие ступни и растянутые связки.






О вальсе сказано немало,
Он в песнях и стихах воспет.
И сколько б танцев ни бывало,
А лучше вальса, право, нет!
Вальс – это всё-таки вальс!






Мазурка! А вот мазурка родом из Польши. Без нее не обходился ни один бал!

Танец этот появился в Петербурге, перекочевав к нам из Парижа. Он сразу вошел в большую моду.







Мазурка – супер-шлягер своего времени! А все почему? Да потому, что в мазурке дамы могли вволю пококетничать, кавалеры – показать свою лихость. Кавалер пристукивал шпорами, становился на колени, обводил вокруг себя даму и целовал ей руку. Мазурка всегда была в центре каждого праздника, ее ждали, к ней готовились!...





Котильон-  танец-игра. Говорят что название этого танца- игры, придумали французы в честь прекрасной половины человечества, ведь слово Cotillion с французского можно перевести как «юбка». Котильон соединял в себе движения всех танцев. Наиболее популярны были вальс, галоп и полька.





Менуэт. Этот термин был заимствован из французского языка "menuet",что в переводе означает "бальный танец". Менуэт наполнен изящными позами,маленькими шагами,реверансами и поклонами.Получил название из за мелких движений - "па".

 






Менуэт долгое время был основным придворным танцем, хотя изначально считался сельским.

Менуэт не исчез с танцевальных площадок. В наше время это грациозный, степенный танец, который имеет множество поклонников. Главное в современном менуэте – это изящество движений и исключительная галантность. Так, от королевских балов менуэт величественно добрался и до наших времен, не утратив при этом своих неповторимых движений и манеры исполнения.






Танго — ритм, и танго — страсть,
Музыки, движенья власть!
Жизни, света торжество —
Все танцуют неустанно,
Покажите мастерство,
Ведь сегодня — праздник танго!